Воронежцы проверили свои знания по химии на акции «Менделеев лаб»

12 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа присоединился к образовательно-просветительской акции «Mendeleev Lab», Химическая лабораторная стартовала одновременно в России и еще 30 странах мира на 7 языках.

­Есть ли вода на Солнце? Можно ли из ртути сделать золото? Сколько элементов вошло в первый опубликованный вариант Периодической системы Менделеева? Ответы на эти вопросы воронежцы искали во время химической лабораторной. «Лаборантов» ждали 39 заданий. На выполнение каждому участнику акции давалось всего 30 минут.  В итоге — разбор результатов тестов под руководством завлаба.

_ — Большинство  лаборантов успешно справились с заданиями, хотя вопросы были непростые. Особый интерес вызвала рубрика, посвященная мифам вокруг химии. Например, принято считать , что воздух, богатый озоном, полезен для здоровья человека. На самом деле озон в любых концентрациях является ядовитым соединением,  –  рассказала завлаб, педагог Татьяна Воронина.

— Участвовали в лабораторной работе целой командой старшеклассников. Многие уже начали подготовку к поступлению в Вузы. Для ребят это отличная возможность расширить кругозор и улучшить свои знания в химии и биологии, — поделилась преподаватель средней школы Наталья Денисова

Участникам акции сотрудники ИЦАЭ рассказали об устройстве АЭС, истории Нововоронежской атомной станции, которой в этом году исполняется 55 лет, а также показали, как работает бытовой дозиметр и измерили радиационный фон.

«Открытая лабораторная» – это международная акция по проверке научной грамотности. В феврале 2019 года акция победила в V Всероссийской премии «За верность науке» в специальной номинации «Прорыв года». Стать «лаборантом» – участником акции – может каждый желающий старше 12 лет.