Дела сердечные обсудили медики на круглом столе в Воронеже

В Воронежском информационном центре по атомной энергии прошел круглый стол, на котором обсудили, как правильно вести себя при появлении первых симптомов сердечных недугов и оказать первую помощь.
Издательский дом «Аргументы и факты» совместно с ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ проводят цикл встреч, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний и повышение информированности населения об оказании первой помощи.
Экспертами круглого стола выступили: Юлия Шарапова — ведущий советник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области; Татьяна Шмиткова — главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицинской профилактики»; Сергей Рожков — главный врач БУЗ ВО «Воронежская станция скорой медицинской помощи»; Роман Хохлов — заведующий областным кардиологическим диспансером БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 1» и Светлана Чуприна — заведующая неврологическим отделением больных с нарушением мозгового кровообращения БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 1» — главный внештатный специалист-невролог.
Всё чаще одной из самых популярных причин смерти людей от сердечных заболеваний становится не сама болезнь, а её несвоевременная диагностика. Чем быстрее удастся выявить заболевание, тем больше шансов остается его победить.
По словам Светланы Чуприной, заведующей неврологическим отделением больных с нарушением мозгового кровообращения БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 1», в Воронеже работает программа по оказанию помощи больным с острым инсультом.
«Начиная с 2008 года, в Воронеже было построено десять первичных сосудистых центра и один региональный сосудистый центр. Потому что основная задача при возникновении инсульта — это как можно скорее, в течение одного часа, доставить пациента из любой точки города в сосудистый центр», — рассказала главный внештатный невролог Светлана Чуприна.
Если у человека случилась острая закупорка какого-либо сосуда, то открыть этот сосуд можно только в первые четыре с половиной часа от начала инсульта. Если же произошло кровоизлияние в головной мозг, то нужно принять решение об операции. Поэтому «золотое время» в неврологии — это 4,5 часа. За это время человек должен быть доставлен в сосудистый центр. Не стоит надеяться на то, что самочувствие улучшится само по себе. Русское «авось» в случае со здоровьем не работает.
Но на самом деле очень часто проблема кроется в нежелании пациентов следовать профилактической программе, которая позволяет выявить факторы риска и быть направленными на дальнейший этап. Эксперты сошлись во мнении, что основной задачей, которая стоит перед представителями СМИ и врачебным сообществом, как раз и есть пропаганда правильного образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний.
Информация предоставлена еженедельником «Аргументы и Факты — Черноземье».