«Язык Эйнштейна»: о климате, насекомых и археологических находках

23 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа провёл 12-й выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». На научном шоу эксперты за один вечер обсудили новости географии и экологии, археологии и энтомологии.

О чём говорили главы государств и учёные на всемирном саммите по климату в ООН, нужно ли спасать планету от глобального потепления и как изменение климата повлияет на жизнь в России, рассказал кандидат географических наук Дмитрий Владимиров.

Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад о состоянии климата за последние три года и сделала вывод: страны не выполняют свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, и климатические изменения происходят намного быстрее, чем рассчитывали учёные. «Температурные рекорды бьются почти ежегодно, лёд тает всё быстрее, растут уровень Мирового океана и кислотность воды. Более половины территории нашей страны находится в зоне криосферы – многолетней мерзлоты, ледников и снежного покрова», – отметил эксперт.

О борьбе человечества с вредоносными насекомыми, которые разносят болезни, рассказал энтомолог Сергей Быковский: «Одна из новых технологий борьбы с вредителями – рентгеновское или радиоактивное облучение, делающее насекомых бесплодными. Впервые эту технологию применили в Китае. Специалистам удалось сократить популяцию комаров, разносящих лихорадку. В США того же результата учёные достигли, заразив самцов насекомых штаммом бактерии вольбахии».

По мнению эксперта, такие методы более эффективны, потому что количество опасных для человека насекомых сократится, при этом другие насекомые не пострадают. «В данном случае популяция одного вида комаров будет постепенно вытеснена другим видом, и общее равновесие не нарушится», – прокомментировал Сергей.

Экскурс в бронзовый век участники научного ток-шоу совершили вместе с историком и журналистом Станиславом Хатунцевым. Эксперт прокомментировал новости о последних открытиях археологов на территории Египта и Израиля, где найдены древние города, которые более пяти тысяч лет. «Африка не зря считается прародиной человечества. Под песками пустынь скрываются следы древних цивилизаций. Их изучение поможет нам понять, откуда мы пришли, и как расселялись народы по территории планеты», – считает историк.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний рассказывают о последних научных новостях.