Специальный онлайн выпуск ток-шоу «Разберём на атомы: время»

С переходом в режим домашней самоизоляции стало сложно следить за временем. Кажется, что времени очень много, но его постоянно не хватает. Сбиваются биоритмы, многие люди не могут найти себе места и ничего не успевают. Информационный центр по атомной энергии Воронежа (ИЦАЭ) подготовил специальный онлайн выпуск ток-шоу «Разберём на атомы: время». Впервые в формате реального времени зрители смогут задавать вопросы спикерам прямо из дома.

О классических и неклассических трактовках времени в философии; о том, как обойтись без времени в познании; о том, как встретились ясновидение и квантовая механика, расскажет приглашённый спикер с родины Иммануила Канта — Валентин Балановский.

Валентин Балановский — кандидат философских наук, магистр права, старший научный сотрудник БФУ им. И. Канта, популяризатор науки, радиоведущий. Специалист по истории философии и психологии.

Слушатели узнают о двух способах установления связи между явлениями — каузальном, когда связь между явлениями рассматривается как данная в пространстве и времени, и акаузальном, когда время и пространство не имеют значения.

Понятие времени неразрывно связано с ещё одной наукой — физикой. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники Воронежского Государственного Университета, начальник управления инноваций и предпринимательства ВГУ Дмитрий Жукалин в своём выступлении расскажет о том, что в физике не существует единой концепции определения времени. Он разберёт понятие времени с точки зрения классической механики, термодинамики и релятивистской физики.

Зрители узнают, как определить продолжительность секунды, и о разнице в её длительности на Земле, в космосе или у чёрной дыры.

Координатор Воронежского регионального отделения Общероссийский общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», руководитель областного педагогического отряда ВРОО «Содружество детских организаций», молодёжный тренер по развитию личной эффективности Ольга Константинова подготовила самую актуальную информацию в условиях самоизоляции и работы вне офиса. Зрители узнают о том, как организовать своё время в домашнем офисе, как перестроиться на удалённую работу и о её личном опыте перехода на этот формат.

«Разберём на атомы» – научно-популярное ток-шоу. Трое участников, представляющие разные научные дисциплины, «разбирают на атомы» общую тему, каждый с точки зрения своей науки. Три мини-лекции за один вечер, дискуссии с коллегами и зрителями, междисциплинарное исследование в режиме живого общения.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: время» состоится 27 апреля в 17:00 в режиме онлайн. Просмотр будет доступен на странице ИЦАЭ Воронежа в сети Вконтакте. Ссылка на трансляцию будет размещена в день онлайн-трансляции.