В Воронеже «разобрали на атомы» время

Первый онлайн-выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы: время» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа прошёл 27 апреля. Эксперты ток-шоу разобрали понятие времени с точки зрения физики, философии и тайм-менеджмента.

«А что вы представляете себе, когда думаете о времени?» — с этого вопроса начал своё выступление кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники ВГУ, начальник управления инноваций и предпринимательства ВГУ Дмитрий Жукалин. В отличие от взрослых, которые чаще всего представляют себе песочные часы, дети воображают, что время – водопады и тропы в лесу. Этот наглядный пример показывает, что время – абстрактно. В физике не существует определённой и единой концепции определения времени. В классической механике время считается непрерывной, априорной и ничем не определяемой характеристикой мира. Термодинамика говорит, что время необратимо. В релятивистской физике время перестаёт быть инвариантом, и можно говорить о его относительности. Современные учёные определяют продолжительность секунды по количеству квантовых переходов в атоме изотопа цезия. Важно, что на Земле, в космосе или у чёрной дыры количество квантовых переходов будет разным, а, следовательно, и «наша секунда» будет иметь разные значения.
Дмитрий Жукалин отмечает: «Время для физика имеет жёсткую привязку к исследуемой проблеме. А без дополнительных уточнений становится понятием философии».

Кандидат философских наук, магистр права, старший научный сотрудник БФУ им. И. Канта, популяризатор науки, специалист по истории философии и психологии Валентин Балановский начал своё выступление с краткой истории изучения времени. Ещё в VIII-VII веке до нашей эры поэт Гесиод написал поэму «Труды и дни» о цикличности времени. Стоит отметить труды Аристотеля – отца всех наук, связанные с изучением времени. Его теория об абсолютном времени, обозначающая время как нечто существующее само по себе, совершенно независимо от материи, легла в основу труда Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии». Именно там вводится понятие «длительности» времени. Иммануил Кант в XVI – XVII веках первым начинает изучать время как некую форму чувственности самого человека: «Время – это шоры, люди видят мир только таким, каким позволяют увидеть им отверстия в шорах». В своей книге «Критика чистого разума» философ полностью опровергает теорию абсолютного времени.

Валентин Балановский в своём выступлении отметил труды воронежца Николая Онуфриевича Лосского, Эйншнейна, Вольфганга Паулига, Карла Густава Юнга, Джозефа Бэнкса Райна – основателя парапсихологии – и Вольфганга Паули. В конце своего выступления Валентин Балановский подробно разобрал вопрос зрителя: «Можно ли относиться ко времени, как к свободе, учитывая то, что люди вынуждены математически вычислять время, и мы не имеем возможности перемещаться по временной оси, как делаем это в пространстве?» Эксперт ответил, что люди свободны перемещаться по временной оси благодаря своим впечатлениям и воспоминаниям.

Ольга Константинова, координатор Воронежского регионального отделения «Российского движения школьников», руководитель областного педагогического отряда ВРОО «Содружество детских организаций», молодёжный тренер по развитию личной эффективности, поделилась своим собственным опытом и лайфхаками о переходе на удалённую работу. Она объяснила, как организовать свой быт и пространство, чтобы время работало на человека.

Один из главных лайфхаков успешной удалённой работы – разграничить пространство и разграничить своё время. Нужно работать в специальной рабочей одежде и оборудовать себе удобное место.

Следующим условием успешной работы дома будет разделение на время для отдыха и работы: поставить таймеры, которые будут оповещать о времени начала отдыха или работы. Ольга Константинова предлагает ещё один вариант разграничения времени – сделать расписание или список того, что необходимо сделать за день или за неделю и расставить приоритеты.

Эксперт также посоветовала для повышения эффективности выделить самое удобное время работы. «Возможно, что это будет ночное время, главное, чтобы было удобно самому человеку. Работать только в самом лучшем состоянии и найти для самого себя то, что поднимает настроение. Для людей, которым очень сложно найти силу воли для работы дома – придумать рабочие награды», — рекомендовала Ольга Константинова.

Самое важное условие успешной работы в условиях самоизоляции – не менять ритм, подводить итоги дня, планировать на утро задания и вести свой собственный дневник успеха.

На вопрос слушателей о долгосрочном планировании эксперт отметила, что очень важно планировать и записывать свои планы, даже в условиях самоизоляции и необходимости что-то корректировать и переносить.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии учёных, представляющих различные отрасли знаний, с коллегами и зрителями.