Воронежцам рассказали, куда «кродеться мыш»

В Воронеже побывал член Экспертного совета Тотального диктанта, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. При поддержке ИЦАЭ Воронежа лекция эксперта прошла 13 ноября в книжном клубе «Петровский» .

Владимир Пахомов рассказал как в этом году проходила акция «Тотальный диктант». Путешествие проекта через всю страну стартовало 11 марта , чтобы передать статус столицы акции от Владивостока к Таллину. Участники проехали более 13 тысяч километров. Организаторы диктанта встречались с жителями разных регионов России. Проводили лекции, мастер классы, творческие встречи. А заодно собирали фразы и слова, которые используют местные жители.

« Например, в каждом городе мы расспрашивали старожилов о том, как они называют далёкий,кружной путь. В Благовещенске говорят «в Сочи через Магочу». Так называется отдалённый райцентр в Амурской области. А в Татарстане шутят: « В Париж через Мамадыш». Это настоящие лингвистические находки. Они позволяют создать карту современного русского языка», — рассказал Владимир Пахомов.

Эксперт также анонсировал новый курс по истории русской орфографии «Мыш кродеться». Шутливое название курса взяли из популярного мема. Однако по мнению эксперта, именно такое написание вполне могло бы стать нормой русского языка.

«Курс будет интересен всем, кто хочет больше узнать о том, как устроено и как менялось русское письмо. Кто ищет ответы не только на вопрос „Как писать?‟, но и на вопрос „Почему надо так писать?‟ Мы с детства учим, что жи-ши пишется через и, но почему именно через и, а не через ы? Зачем сто лет назад убрали твёрдый знак на конце слов и почему не убрали мягкий? Мы вместе проанализируем разные предложения по изменению правил русской орфографии, оценим их плюсы и минусы — и обязательно вспомним действующие правила и потренируемся писать слова в соответствии с ними», — объяснил Владимир Пахомов.

Средства на создание курса собирают при помощи краудфандинга. Акцию планируют запустить в бесплатном режиме на сайте «Тотального диктанта».