Воронежские школьники получили «атомный» «Билет в будущее»

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа выступил партнёром и соорганизатором фестиваля профессий «Билет в будущее», который проходил в Нововоронеже с 12 по 14 ноября. Более пять тысяч школьников со всего региона в течение трёх дней смогли попробовать себя в десятках профессий из различных сфер.

Вместе с сотрудниками ИЦАЭ нововоронежские атомщики развернули площадку, посвящённую энергетике, и познакомили юных участников фестиваля со специальностями, востребованными в атомной отрасли. Одна из них – дозиметрист-эколог. Школьники узнали, что такое автоматизированная система радиационного контроля, научились пользоваться счётчиком Гейгера и индивидуальными дозиметрами, под руководством экспертов составили дозиметрическую карту местности.

«Сегодня дозиметрист должен не только в совершенстве знать приборы, с которыми он работает, и уметь с ними обращаться, но и владеть компьютерными технологиями, работать с базами данных, информационными системами. Среди участников фестиваля очень много талантливых детей, они всё схватывают на лету.  Надеюсь, что  после нашего тренинга кто-то из них задумается о карьере в атомной отрасли и выберет  профессию будущего», – поделился эксперт фестиваля, специалист управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Александр Чернышов.

Что эффективнее и безопаснее – традиционная тепловая, атомная или альтернативная энергетика, построенная на использования солнца и ветра? Такую задачу школьники решали на соседней площадке. Для этого они добывали электроэнергию при помощи солнечной батареи и ветрогенератора, знакомились с принципами работы АЭС и разрабатывали модели локальных энергосетей.

«Чтобы правильно ответить на вопрос кейса, нужно мыслить системно. Важен учёт географических особенностей каждого региона и его потребностей в электроэнергии. Мы предложили ребятам разработать энергосистему для Воронежской области. И выяснили, что в нашем регионе только атомная энергетика может обеспечить стабильные цены на электричество и минимальное воздействие на окружающую среду. В будущем начнёт развиваться и альтернативная, частная энергетика. Значительную ее долю будут составлять ветрогенераторы и солнечные батареи. Промышленные гиганты будут получать электричество от АЭС, а небольшие предприятия, торговые точки, жилые дома – от частных производителей», – рассказал эксперт фестиваля, специалист отдела ядерной безопасности Нововоронежской АЭС Павел Кащенко.

Для того чтобы проверить свои способности и выбрать специальность, школьникам предложили сыграть в увлекательную игру «Калькулятор профессий», разработанную специалистами ИЦАЭ.

«Сегодня впервые узнал о профессиях материаловеда, дозиметриста и дефектоскописта. Но мои данные подходят для профессии инженера-физика. И это соответствует действительно, потому что по физике у меня только отличные оценки. Я хочу продолжить образование на физфаке Воронежского государственного университета и мечтаю о престижной и интересной работе на Нововоронежской АЭС», – поделился впечатлениями участник фестиваля, ученик 11-го класса Дмитрий Фомин.

По окончании фестиваля каждый школьник получил от организаторов специальный паспорт с рекомендациями по выбору будущей профессии и построению индивидуального учебного плана.