«Язык Эйнштейна» в Воронеже:  от генетически отредактированных детей до «понимающих» экзоскелетов

17 декабря в книжном клубе «Петровский»  прошел седьмой выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.   

Гостями выпуска стали представители Воронежского государственного университета (ВГУ). Учёные обсудили со слушателями целесообразность и этичность редактирования генома человека, рассказали о новом методе обучения экзоскелетов лучше «понимать» сигналы мозга и о получении диоксида кремния из шелухи риса.

Анна Паневина, аспирант кафедры генетики, цитологии и биоинженерии Медико-биологического факультета ВГУ, затронула тему редактирования генома человека, а также рассказала о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов.

В конце ноября этого года китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов. По его словам, родились близнецы, у которых он попытался создать устойчивость к заражению ВИЧ.  Для редактирования генома человеческих эмбрионов использовалась технология CRISPR/Cas9 или «генетические ножницы». Этот инструмент выявляет определенные участки генома и разрезает их, используя фермент Cas9. Гены разделяются или соединяются по-новому. Технологию CRISPR/Cas9 позаимствовали у бактерий,  которые таким образом обезвреживают вторгающиеся в организм опасные микроорганизмы и вирусы.

«По мнению ряда ученых, данная технология еще недостаточно изучена и скорректирована, чтобы применять ее для лечения людей. Говорить о будущем этих детей мы не можем. Пока только мы имеем заявление, что родились две девочки, они близнецы, в геноме одной из них отредактированы обе копии, т.е. подразумевается, что девочка абсолютно не способна заразиться вирусом иммунодефицита человека. У второго ребенка отредактирована одна копия» — прокомментировала новость Анна Паневина.

Марина Залыгаева, преподаватель кафедры математического анализа ВГУ, обсудила с аудиторией новость о создании математической модели, которая позволяет быстро расшифровывать сигналы из двигательной коры мозга и отправлять их в экзоскелет.

«Идея хороша: простая реализация, легкие для обработки наборы уравнений, простые и маломощные микросхемы. Основная проблема современных эксзоскелетов – это необходимость  использования мощного интерфейса и дорогая эксплуатация. Данное исследование вселяет надежду, что разработка станет доступной широкому кругу потребителей» — отметила эксперт. Правда, следует отметить, что исследование пока носит теоретический характер, время покажет, получится ли у ученых уйти от использования нейросетей и мощных компьютеров в работе экзоскелетов.

О новом методе получения высокопористой двуокиси кремния из рисовой шелухи рассказал Сергей Турищев, доктор физико-математических наук, доцент кафедры физики твердого тела и наноструктур физического факультета ВГУ, руководитель научной группы исследований с использованием синхротронного излучения установок класса «мегасайенс».

Пористый диоксид кремния является наноматериалом, который используется в качестве основы для катализаторов и добавки для доставки различных соединений, включая лекарственные препараты. Хотя он широко распространен в своей средней твердой форме, до сих пор его было трудно получить в виде пористого материала. Новый метод дает возможность при помощи самых простых механизмов получить частицы, синтез которых сегодня является энергоемким и вредным для окружающей среды.

«Чтобы получить диоксид кремния из рисовой шелухи, ее сначала измельчают в порошок. Используя микроволновое излучение и кислый раствор, удаляют целлюлозу и другие примеси, и затем прокаливают при температуре выше 500 градусов. Так и был получен чистый биогенный диоксид кремния. Все просто» — объяснил Сергей Турищев.

Самые активные участники встречи получили от экспертов научные и научно-популярные книги за лучшие вопросы.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» — проект ИЦАЭ Воронежа для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний  раз в два месяца, собираются на площадке ИЦАЭ или других площадках города,  чтобы рассказать о последних научных новостях.  «Язык Эйнштейна» уже в феврале следующего года продолжит листать свои страницы для всех воронежцев.

Следите за новостями и анонсами ИЦАЭ на сайте: http://vrn.myatom.ru/. По вопросам можно обращаться по тел.: 8 (4732 234-36-33 или писать на электронную почту: atomvrn@bk.ru