«Энергия науки» в Воронеже: Разоблачение популярных медицинских мифов

Известный медицинский просветитель и популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов выступил в Воронеже с открытыми лекциями в рамках проекта «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ).

Алексей Водовозов — врач-терапевт высшей квалификационной категории, автор книги «Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый».
Какой вид спорта выбрать для сохранения здоровья, нужно ли употреблять пробиотики и пить витамины? На эти и другие популярные вопросы о медицине Алексей Водовозов ответил в рамках открытой лекции в книжном клубе «Петровский».
В частности, он предостерег слушателей от нерегулярных занятий спортом с ударными нагрузками. По словам терапевта, для поддержания здоровья физические упражнения могут быть любыми, самое важное в них – это регулярность. Хорошим видом физической активности можно считать подъем по лестнице до 3-5 этажа, или прогулки пешком от работы до дома.
Также Водовозов рассказал, что распространенное назначение врачами пробиотиков и пребиотиков после приема антибиотиков оказалось ошибочным.
«Организм самостоятельно справляется. Проводилось исследование. Из 90 процентов специальных бактерий, вошедших в желудок, вышло из него только 5 процентов. Эти 5 процентов, пройдя через кишечник и не задержавшись в нем, вышли наружу, так как являются для нашего организма чужаками» — прокомментировал научный журналист.
В канун эпидемии гриппа воронежцев волновал вопрос: пора ли уже принимать витамины?
«Витамины для профилактики, к сожалению, не работают. Если витаминов нет в пище, у человека могут возникнуть проблемы, но за всю свою клиническую практику я не встречал ни одного случая авитаминоза», — ответил эксперт.
По его мнению, дополнительно пить витамины не нужно, достаточно сбалансированного питания, ведь в продуктах, которые мы употребляем в пищу, содержится достаточное количество необходимых веществ.
Школьникам и студентам на площадках Воронежского государственного университета и школы № 14 Алексей Валерьевич рассказал о будущем медицины и о навыках и знаниях, которые нужны врачу, чтобы поставить правильный диагноз.
В рамках проекта «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) в столице Черноземья уже побывали научный журналист Алексей Паевский и редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Андрей Константинов.