Тотальный диктант: а ты хорошо знаешь родной язык?

13 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа в шестой раз стал площадкой проекта «Тотальный диктант». Автором образовательной акции в 2019 году стал писатель Павел Басинский. Участники написали один из четырёх созданных им текстов под названием «Ловец душ», посвященный творчеству Максима Горького.

Басинский использовал для своих текстов классические истории из литературы. Один текст посвящен «Зелёной палочке» Толстого, второй — «Моцарту и Сальери» Пушкина, третий — пьесе «На дне» Максима Горького, четвертый «Мертвым душам» Гоголя.

«Пишу диктант уже во второй раз. В прошлом году я написала на четвёрку и расстроилась. В этом году очень сложный текст. Вспоминается интервью автора, где он сказал, что свой текст не написал бы на пятёрку, и был бы рад даже четвёрке. Я полностью согласна с автором, но боюсь, что даже до четвёрки не дотянула», — поделилась своими впечатлениями участница Ирина.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Её цель – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Тотальный диктант проводится силами активистов и волонтёров. Ежегодно специально для акции текст пишет известный писатель.