Свойства воды изучили юные воронежцы на практике

Узнать о различных свойствах воды, увидеть плавающие скрепки и заставить плавать яйцо получилось у воронежских малышей на занятии в рамках проекта «Энергичные среды» в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

Во время развивающего занятия в ИЦАЭ Воронежа ребятам рассказали, почему некоторые предметы тонут в воде, как смешиваются разные жидкости и как видоизменяется вода в мире вокруг нас.
Руководитель регионального отделения экологического движения «Зелёная планета» Елена Павленко показала детям различные эксперименты над водой, а затем объяснила, что получилось. Юные ученые узнали, что вода не имеет вкуса, цвета и запаха. Если добавить в стакан с водой краску, полученная жидкость перестает быть бесцветной. На холодном воздухе вода замерзает и превращается в лед, а при кипячении – испаряется, становясь паром.
Кроме практических занятий, детей также познакомили с базовыми знаниями о строении веществ. Малыши узнали, что вода, воздух и все, что вокруг нас, состоит из молекул, молекулы из атомов, атомы – из ядра и электронов.
— Мне очень понравилось занятие. Было интересно смешивать соль, сахар, песок в воде. Но больше всего мне понравились плавающие скрепки и иголки, — рассказала Александра, участница занятия.
Как известно, стальные предметы тонут в воде. Однако Елена провела эксперимент, доказывающий, что швейная игла и канцелярская скрепка, сделанные из стали, могут плавать на поверхности воды, не опускаясь на дно. Для этого, прежде чем опустить скрепку и иглу в воду, под них необходимо подложить кусочек бумажной салфетки, а после того, как салфетка впитает в себя воду, — осторожно убрать ее из-под стального предмета с помощью вилки. Особое свойство воды – поверхностное натяжение, — удерживает иглу и скрепку, не давая им утонуть.