Резонанс и космос: первый день фестиваля в Воронеже

В Воронеже стартовал фестиваль «Научные встречи ИЦАЭ», организованный при поддержке Госкорпорации «Росатом». Тема фестиваля – резонанс. И первый день был посвящён космос.

В Воронеже стартовал фестиваль «Научные встречи ИЦАЭ», организованный при поддержке Госкорпорации «Росатом». Тема фестиваля – резонанс. И первый день был посвящён космос.
Экспертом первого дня стал Александр Шаенко, кандидат технических наук, руководитель проекта 435nm, инженер, более 15 лет проработавший в космической отрасли. Накануне он провёл лекцию для школьников в Нововоронеже, где находится АЭС. А среду начал со встречи со школьниками гимназии имени Платонова в Воронеже. Эксперт собрал несколько видеороликов и убедительно доказал, что космос – это не только интересно, но и красиво: например, во время пыльной бури на Марсе солнце кажется синим, а на Юпитере уже более 300 лет бушует ураган, по размерам превосходящий Землю в 5 раз(!).
О резонансе в космонавтике, точнее – в ракетостроении и космической технике, речь шла во Дворце творчества детей и молодёжи, где находится городская обсерватория. Александр, в частности, рассказал о флаттере – сочетании изгибающих и крутящих колебаний отдельных элементов конструкции самолёта и прочей летательной техники: его можно считать формой резонанса, возникающей на высокой скорости.
Александр рассказал, что существует два способа определения собственных частот колебаний тел: расчётный, с помощью математических моделей, и экспериментальный, когда на исследуемое тело устанавливают датчики ускорений, отклоняют тело из положения равновесия, например, ударным импульсом, и наблюдают за изменениями ускорений в точках установки датчиков. Так же можно возбуждать в теле колебания различной частоты и те частоты, на которых колебания тела существенно возрастают, и являются его собственными, резонансными частотами.
Однако не все проблемы с колебаниями можно решить на Земле, некоторые приходится решать уже в космосе. Например, особую сложность для ракетостроителей составляют колебания жидкого топлива в баках. Во время полёта объём топлива снижается, при этом оно активно плещется в баках, а после выключения двигателя ракеты при наступлении невесомости  топливо собирается в капли и хаотично летает по всему свободному объёму. Это вызывает проблемы при последующем запуске двигателя в невесомости.
Наконец, существует явление орбитального резонанса: в небесной механике так называют ситуацию, при которой периоды обращения двух и более тел соотносятся как натуральные числа (1:1, 1:2, 2:3, 2:5 и т.д.). Речь идёт и о планетах Солнечной системы, и о спутниках вокруг планет, и даже о поясах астероидов вокруг. Например, спутник Ио делает оборот вокруг Юпитера за то же время, что сам Юпитер совершает оборот вокруг оси (соотношение 1:1). Другой спутник – Европа – вращается в 2 раза медленнее (2:1), а вот Ганимед – медленнее в 4 раза (4:1). И спутники регулярно выстраиваются в одну линию («парад спутников»). Существует и спин-орбитальный резонанс, при котором вращение небесного тела вокруг оси синхронизируется с движением по орбите. Поэтому Луна всегда обращена к Земле одной стороной (и все галилеевские спутники Юпитера тоже).
Не забыл эксперт и о электрическом колебательном контуре, с помощью которого усиливается радиосигнал.
Завершился первый день в книжном магазине «Петровский», где состоялось ток-шоу «Язык Эйнштейна». Новости из мира науки в юмористическом формате «прожекторперисхилтон» обсудили Александр Шаенко, кандидат физико-математических наук, преподаватель Воронежского государственного университета (ВГУ) Игорь Замятин и аспирант кафедры ядерной физики ВГУ Павел Кострюков. В частности, речь шла о новых успехах нейронных сетей, недавно выявленных свойствах урана-238 и Сатурне, который “пожирает свои кольца”. Зрители активно присоединились к обсуждению новостей, задавая вопросы, выдвигая свои гипотезы и выражая скепсис по отношению к услышанным новостям. «Формат очень душевный, — поделилась Анна, гость ток-шоу. – О сложных вещах говорилось простым языком, да ещё и с юмором. Некоторые новости вообще получили неожиданное для меня объяснение и подтекст, о котором не говорят в новостях. Но самое ценное – можно было вступить в диалог с экспертом, поделиться своим мнением».
На всех мероприятиях авторы лучших вопросов и просто активные слушатели получили подарки – научно-популярные книги, предоставленные интеллектуальным партнёром фестиваля – издательством «Альпина нон-фикшн».
В перерывах между мероприятиями фестиваля Александр Шаенко побывал  в студии телеканала «Губерния» и дал развёрнутое интервью самому популярному в регионе порталу РИА «Воронеж».
Второй день фестиваля будет посвящён резонансу в медиа. Экспертом станет главный редактор журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич.

До