От паникадила до макаронного моста: третий день фестиваля в Воронеже

Сначала эксперт провёл урок в гимназии им.Платонова: используя пружинки и утяжелители, камертоны и гитару, струю воды и стробоскоп, Константин наглядно показал, что такое волна, частота колебаний и резонанс. И даже сумел углубиться в историю вопроса: «Изучение колебаний началось на рубеже XVI-XVII веков. Галилео Галилей был в храме и обратил внимание, что люстра, или паникадило, иногда раскачивается, при этом амплитуда колебаний постепенно снижается, но скорость движения объекта из стороны в сторону, т.е. частота колебаний, не меняется. Он смог это установить, используя свой собственный пульс, ведь карманных часов у него не было», — отметил эксперт.

Разговор о колебаниях и резонансе продолжился в детском технопарке «Кванториум». Там Константин Белоушко более обстоятельно рассказал о резонансе, вспомнив и Фурье, и дифференциальные уравнения. И, конечно, напомнил слушателям об истории Такомского моста в США, который в 1940 году разрушился из-за феномена резонанса.
Посте теоретической части слушателям предложили разделиться на команды и построить свой мост из макарон и термоклея. Пролёт моста должен был быть не меньше 30 см, использовать другие материалы было нельзя. 3 из 4 команды решили строить мосты на основе ферм. В итоге победила команда Кванториума: из мост сломался при нагрузке 7,4 гк.
Завершили день «Нобелевские чтения»: воронежцах рассказали, кто и за что получил Нобелевскую премию в 2018 году.