Органы чувств и томография: четвёртый день фестиваля в Воронеже

Четвёртый, заключительный, день фестиваля «Научные встречи ИЦАЭ: резонанс» в Воронеже был посвящён медицине. Ключевым экспертом выступила Анна Хоружая, научный журналист, зам.главного редактора портала neuronovosti.ru, врач-ординатор Научного центра неврологии, соавтор книги «Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона».

Главной площадкой дня стал Воронежский государственный медицинский университет им.Н.Н. Бурденко. Первая лекция Анны была посвящена органам чувств, точнее тому, как информация попадает от органов чувств в мозг. Сначала эксперт напомнила, что мозг состоится из двух основных типов клеток: нейронов и глии. «Все слышали про нейроны, — рассказала Анна Хоружая, — ведь считается, что именно они отвечают за когнитивные процессы, память и т.д. Однако в последние годы всё больше исследований показывает, что роль глии недооценена. Она выполняет не только изоляционную функцию для нейронов, но и напрямую руководит работой синапсов».
Кроме того, эксперт напомнила слушателям (в основном, страшеклассникам) о том, что существует 7 чувств: помимо всем хорошо знакомых слуха, зрения, вкуса, обоняния, осязания и равновесия есть ещё и проприоцепция – ощущение своего тела и восприятие себя в пространстве. На этом удивление гостей не закончилось. Например, оказалось, что механизмы работы органов чувств до конца не изучены, а престижнейшая премия Кавли в 2018 году (вручается раз в два года за выдающиеся достижения в трёх областях: астрофизике, нанотехнологиях и нейробиологии) досталась нейробиологам, описавшим, казалось бы, давно понятную вещь: как механический сигнал (звук) в ухе превращается в электрический и попадает в мозг. И даже роль осязания важнее, чем многие полагают: «Опыты на крысах показывают, что осязание имеет прямое отношение к социализации, – пояснила Анна Хоружая. – Например, если крысят разлучают с матерью и они не получают её ласки, то во взрослом состоянии такие животные становятся изгоями, не могут сжиться со стаей».
Вторая лекция Анны была посвящена современным методам изучения мозга: компьютерной (КТ), магнитно-резонансной (МРТ) и позитронно-эмиссионной (ПЭТ) томографии. Эти методы исследования родились в 1970-ые годы и совершили огромный прорыв в медицине. Хотя не были лишены и недостатков: например, процедура КТ первого поколения продолжалось около суток(!).
«Сейчас в России распространены аппараты МРТ напряжённостью 1,5-3 Тесла. В них создаётся магнитное поле, которое в 10000 раз мощнее естественного электромагнитного поля Земли. Цифра пугает, но это совершенно безвредно. Созданы клинические установки и 7 тесла, но не все врачи уверены, что снимки такого высокого разрешения нужны, да и цена таких машин крайне высока», – заверила Анна.
В целом эти варианты томографии не заменяют, а дополняют друг друга, поскольку у каждого из методов в отдельности есть ограничения. Например, КТ основан на рентгеновском излучении, зато без него не обойтись в случае экстренной диагностики состояния внутренних органов или скелета. МРТ безвреден, но «не видит» костную ткань. ПЭТ дорог, зато незаменим в поиске опухолей.
Завершился четвёртый день и весь фестиваль ток-шоу «Разберём на атомы». О резонансе и голосовом аппарате человека рассказала Мария Долматова, педагог по вокалу, аспирант Воронежского государственного института искусств. О циклотронах и производстве фармпрепаратов для ядерной медицины рассказала Анна Хоружая. О плане Земля как колебательной системе рассуждала Лидия Межова, доцент естественно-географического факультета Воронежского государственного педагогического университета.
Ток-шоу стало завершением всего фестиваля, который длился 4 дня. По традиции, самые активные слушатели и авторы лучших вопросов на всех мероприятиях фестиваля получили научно-популярные книги. Интеллектуальным партнёром выступило издательство «Альпина нон-фикшн».
Фестиваль «Научные встречи ИЦАЭ» был организован Информационным центром по атомной энергии Воронежа при поддержке Госкорпорации «Росатом».