Обманчивая внешность, арахис и интеллект у насекомых: Воронеж «разобрал на атомы» то, что лишь кажется правдой

24 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа прошёл четвёртый выпуск научного ток-шоу «Разберём на атомы». На этот раз ток-шоу было посвящено теме «Не то, чем кажется».

«Разберём на атомы» — это несколько мини-лекций за один вечер, объединённых общей темой, которую «разбирают на атомы» учёные, представляющие различные отрасли знаний. Чем необычнее сочетание наук, чем проще и «ненаучнее» тема, тем интереснее проходит вечер.
Определиться с тем, что является правдой, а что лишь кажется истиной, помогли Сергей Быковский, энтомолог, магистр медико-биологического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ), Нана Кондратьева, магистрант 1 курса медико-биологического факультета ВГУ, администратор интернет-издания «Полевой дневник», победитель science slam Воронеж 2018 и Анастасия Махмудова, преподаватель ВГУ.
О растениях, которые мы по привычке ошибочно относим к другим видам, рассказала Нана Кондратьева. Привычный для нас орех – арахис, орехом не является, а принадлежит к семейству бобовых, арбуз не является ягодой, а относится к семейству тыквенных, кокос — это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос.
«По понятиям науки ботаники плод рябины (так же как, например, боярышника или груши) — это яблоко, а не ягода», — отметила ботаник.
Об обманчивой внешности и интеллекте насекомых поведал Сергей Быковский. Мимикрия — сходство окраски и формы у некоторых животных и растений с другими или с окружающей средой, полезное им в борьбе за существование, чаще служит для защиты от хищников. Но это не всегда так. Маскируясь под муравьёв, пауки, проживающие в Северной Америке, преследуют совсем не защитные цели. «Оборотни» проникают в муравьиную колонию и умерщвляют насекомых с помощью яда. В случае атаки сородичей убитого хищник использует тело жертвы как щит. Но обычно муравьи продолжают принимать охотника за своего. Некоторые растения в ходе эволюции тоже приобрели полезные для выживания свойства. Некоторые орхидеи притворяются самками пчел и ос, чтобы привлечь самцов, которые ищут себе пару. Неосторожные «кавалеры» садятся на цветок, но вместо любви получают дозу пыльцы, которую переносят на другую орхидею-обманщицу.
Наличие интеллекта у насекомых рассмотрели на примере роющей осы. Это маленькое насекомое одновременно заботится, по крайней мере, о трёх гнёздах, находящихся на разных стадиях развития. Оса быстро находит каждое гнездо, хотя все они замаскированы и окружены множеством таких же гнёзд. Знает она и когда какое гнездо надо посетить. После каждого визита оса, очевидно, точно помнит, что надо сделать: где отложить яйцо, где заделать неоконченную норку, куда принести очередную порцию гусениц для растущей личинки. Более того, оса знает, куда надо принести одну гусеницу, куда — несколько, а куда ничего приносить не надо.
«Можно сказать, что оса, отлетая от гнезда, чему‑то научается. Однако вряд ли кто‑нибудь подумает, что все происходящее с ней в полёте и при возвращении с добычей является мыслительным процессом. Это всего лишь поведение, обусловленное раздражителями, в ответ на которые оса приобретает опыт. Остальные действия осы – рытьё гнезда, закладка входа в него, способ обездвиживания добычи – выполняются инстинктивно», — поделился эксперт.
Авторы лучших вопросов спикерам получили в подарок научно-популярные книги, признанные мировыми бестселлерами.
Следите за новостями и анонсами ИЦАЭ на сайте: http://vrn.myatom.ru/.
По вопросам можно обращаться по тел.: 8 (4732 234-36-33 или писать на электронную почту: atomvrn@bk.ru