На «Языке Эйнштейна» шестой технологический уклад

29 июня  в книжном клубе «Петровский» воронежские любители популярной науки собрались на четвертом выпуске устного журнала «Язык Эйнштейна», который организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.    

Игорь Замятин, кандидат физико-математических наук, преподаватель факультета прикладной математики, информатики и механики ВГУ, затронул тему замены врачей искусственным интеллектом: «Современная медицина основана на статистических показателях. Что мешает компьютеру это сделать? Это такая же математическая модель. И в данном случае искусственный интеллект – это прекрасный инструмент. Его превосходство перед человеком заключается в том, что он ничего не может забыть».

Ольга Сиденко, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, подняла вопрос о влиянии технологического уклада на общественное мнение. О доверии населения к науке и высоким технологиям эксперт сказала следующее:  «Все мы верим в науку еще со времен Просвещения».

О новых возможностях применения нейромедиаторов рассказал Александр Туровский, преподаватель фармацевтического факультета ВГУ. «Было замечено, что в ответ на заражение побегов риса различными бактериями растение начинает вырабатывать серотонин – «гормон счастья». Блокировка «гормона счастья» делает рис менее привлекательным для насекомых. Оно становится менее счастливым, но более здоровым и выносливым», – рассказал Александр.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» — формат, разработанный в сети ИЦАЭ. Трое ученых делятся со зрителями последними новостями из сферы их научных интересов.