Музей космонавтики открыл свои двери в неделю высоких технологий

В рамках Недели высоких технологий (НВТ – 2018) сотрудники ИЦАЭ Воронежа совместно с коллективом Конструкторского бюро химавтоматики провели экскурсию для школьников Лицея ВУВК им. А.П. Киселева г. Воронежа экскурсию в музей космонавтики.

Музей КБХА создан в 90-е годы. На сегодняшний день в нем представлено более 300 экспонатов. О самых интересных и значимых не только для Воронежской области, но и для всей страны школьникам рассказал сотрудник конструкторского бюро Александр Кажикин.

— По тому, как тщательно и досконально вас проверяли, вы уже поняли, что данный объект режимный, — начал экскурсию Александр Александрович. – Режимным он является, по сути, с момента своего основания, поскольку здесь занимаются производством техники, которая в том числе рассчитана на оборонные задачи страны. КБХА разрабатывает ракетные двигатели, причем не только космические, но и боевые.

Экскурсовод рассказал школьникам, что создание Воронежского конструкторского бюро химавтоматики пришлось на начало Великой Отечественной войны – оно появилось в 1941-м году. На базе Московского авиационного завода было выделено конструкторское бюро, которое в последствии стало воронежским. Главной задачей для него тогда стал выпуск «агрегатов непосредственного впрыска» (так называемых инжекторных двигателей) для боевых самолетов. «Таким образом, сегодня можно говорить о том, что воронежское КБХА внесло существенный вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне», — отметил Кажикин.

Одним из самых ценных здешних экспонатов является подлинник документа – технического отчета №364 по результатам летных испытаний двигателя (разработанного воронежским конструкторским бюро) в составе ракетоносителя «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. «В этом документе отражена работа нашего двигателя», — Александр Кажикин с гордостью показал детям потертый журнал.

В последующих залах школьники увидели непосредственно то, что производят на КБХА. Это настоящие ракетные двигатели и детали к ним, причем, как подчеркнул экскурсовод, их масштаб равен один к одному.

— Все здешнее железо – действующие двигатели, которые хоть сейчас можно установить на ракету и она полетит, — пояснил он.

Особый интерес в музее представляет тот самый двигатель, установленный на ракете «Восток», на которой Гагарин летал в космос. Этот экспонат – несомненная гордость музея КБХА и одна из легендарных разработок предприятия. Естественно, что практически все школьники захотели сфотографироваться на его фоне. Эти мальчишки и девчонки для себя открыли еще одну необычную и интересную страницу истории родного края — индустриальную.