Источники энергии: откуда берётся электричество?

15 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа прошло занятие в рамках проекта «Источники энергии».

Ребята, пришедшие с родителями, узнали, какие источники энергии наиболее перспективны и экономически выгодны.

Татьяна Воронина, руководитель ИЦАЭ Воронежа, рассказала в чём заключаются плюсы и минусы получения энергии с помощью ветра, солнца, геотермальных и химических источников, а также особенностях работы АЭС.

Используя макеты ветрогенератора и солнечной батареи, участники занятий получили «зелёную» электроэнергию и измерили мощность каждого источника при помощи мультиметра. В ходе этих экспериментов ребята сделали выводы о плюсах и минусах того или иного способа получения энергии и предложили свои варианты энергосбережения в зависимости от различных климатических условий.

Конечно, не обошлось и без ярких экспериментов. Ребята увидели, как вблизи плазменного шара светятся различные инертные газы. Ведь если к работающей плазменной лампе просто, держа в руке, поднести неоновую, люминесцентную или любую другую газоразрядную лампу (в том числе и неисправную), то она начнёт светиться. Дело в том, что вокруг шара возникает высоковольтное электрическое поле, которое пронизывает все тела вокруг. Оно проходит внутрь лампы и заставляет её светиться.

Теперь ребята знают, что если использовать в трубках чистые инертные газы, то они буду выдавать следующие цвета: гелий – розовый, криптон – голубовато-зелёный, а неон – оранжевый.