В Воронеже юных экологов научили пользоваться дозиметрами

25 мая в Информационном центре по атомной энергии Воронежа состоялся мастер-класс по работе с дозиметрами.

Занятие для воронежских школьников провел инженер отдела радиационной безопасности НВ АЭС Александр Димитряйчев. Александр Сергеевич рассказал о том, что радиационный фон, который ребята будут измерять, складывается от естественных и техногенных источников, что избежать радиоактивного излучения невозможно, так как жизнь на Земле возникла и развивается в условиях постоянного воздействия радиации. Участники мероприятия прошли инструктаж, на котором узнали, что нужно учитывать, чтобы получить достоверную информацию.

«При измерении мощности дозы с помощью дозиметра нужно помнить, что ионизирующее излучение имеет динамический характер, потому показания дозиметра в одних и тех же условиях не всегда показывают одинаковую величину. Чем больше вы сделаете замеров, тем точнее будут данные» — посоветовал Александр Димитряйчев.

Мастер-класс состоялся в рамках акции «Безопасное детство», которая приурочена к Международному дню защиты детей. На протяжении июня участники детских экологических организаций и кружков пройдут с дозиметрами по паркам и детским площадкам Воронежа.

По маршрутам будут следовать команды, в составе которых обязательно будут дозиметристы (специалист, измеряющий уровень радиации с помощью дозиметра), помощники дозиметриста (будет фиксировать показания в протоколе и отправлять их в оперативный штаб), фотографы, освещающие эксперимент, а руководители групп будут контролировать движение по маршруту.

Все данные замеров будут поступать в информационный центр и фиксироваться на карте радиационного фона города.