В Воронеже «разобрали на атомы» незваных гостей

Третий выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» с темой «Незваные гости» в арт-пабе «Ткачи» провел в канун своего десятилетия Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа 23 января.

Определиться с тем, кто является незваным гостем, а кто – желанным, помогли эксперты ток-шоу:

— Дмитрий Владимиров, кандидат географических наук, руководитель молодежного клуба Воронежского отделения Русского географического общества;

— Ирина Шишкина, преподаватель кафедры истории зарубежных стран и востоковедения ВГУ;

— Дарья Астапченко, врач-инфекционист.

О чужеродных видах растений и их опасности для экологии рассказал Дмитрий Владимиров. По его мнению, многие чужеродные для нашей страны растения, как, например,  американский клен или амброзия, пришли к нам из Северной Америки и Австралии. Но в то же время, эти страны страдают от засилья восточно-европейских растений, несвойственных для данной местности: боярышника, сливы, яблонь.

«Например, американский клён – средообразователь. Он ведет себя в гостях, как дома: сразу переписывает квартиру хозяина на себя. Вывести его практически невозможно», – отметил эксперт.

О разных традициях гостеприимства рассказала Ирина Шишкина. Так, по её мнению, гость в русской традиции – это человек, который приходит в дом, а в Британии – человек, которого пригласили. Русское гостеприимство подразумевает трапезу и хлебосольность,  британское – вежливость и дружественность, немецкое – организация досуга для пришедших гостей, а вовсе не угощения. Интересно к вопросу гостеприимства подходят на Кавказе: «Иностранец, успевший сказать хозяину дома: «я твой гость», вдруг принимается по-братски, даже если он – враг семейства», – уточнила Шишкина.

О «незваных гостях» нашего организма или паразитах пишут много, но часто информация очень противоречива. Кто-то считает, что паразиты живут в каждом из нас без исключения, и все болезни происходят от них. Некоторые уверены, что паразиты вредны только для маленьких детей, а их носителями являются владельцы домашних животных. В этом непростом вопросе разбиралась врач-инфекционист Дарья Астапченко.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) жителям России нет необходимости принимать противопаразитарные препараты для профилактики заражения. Достаточно регулярно мыть руки, соблюдать правила термической обработки продуктов питания, а домашним животным регулярно проводить дегельминтизацию и вакцинацию», – отметила врач.

От эксперта участники ток-шоу узнали, что не нужно мыть мясо перед приготовлением, так как термическая обработка убьет все яйца и цисты паразитов, а вот при мытье они могут оказаться на поверхности раковины.

По традиции ИЦАЭ, авторы лучших вопросов спикерам получили в подарок научно-популярные книги.