В Воронеже впервые обсудили научные новости в формате «Язык Эйнштейна»

8 декабря в рамках проекта ВГУ «Ночной университет» воронежцы собрались на первом выпуске устного журнала «Язык Эйнштейна», который организовал информационный центр по атомной энергии. 

Открылся выпуск новостями IT-сферы. К.ф.-м.н. Игорь Замятин, доцент ВГУ, рассказал об искусственном интеллекте, ботах-психологах и перспективах беспилотных автомобилей. «Сегодня глупо бояться, что искусственный интеллект может завоевать мир. Машинное обучение — процесс, направленный достаточно узко, например, на распознавание визуального образа или номеров авто, а ребенок, рождаясь, впитывает знания, как губка, из разных сфер», – прокомментировал Игорь Замятин вопрос слушателя о захвате мира роботами.
Павел Кострюков, аспирант кафедры ядерной физики физического факультета ВГУ, рассказал о мюонном сканере, природном ядерном реакторе, антивеществе и гравитационных волнах. «Одной из причин Большого взрыва считается столкновение вещества и антивещества, но если брать во внимание, что мы все же существуем, то вещества было больше», – пояснил Павел.