Воронежцы приняли участие в первом всероссийском химическом диктанте

12 мая информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа впервые стал площадкой проекта Всероссийский химический диктант, который призван популяризировать естественнонаучное образование и повысить уровень химической грамотности населения. Организаторы диктанта – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Химический факультет МГУ и корпорация «Российский учебник».

Возраст любителей химии имел большой диапазон. От 14 до 45 лет. Всем им нужно было ответить на 25 вопросов за 45 минут. Причем в вопросах не было никаких формул и уравнений с химическими реакциями. Были вполне повседневные вопросы на уровне средней школы. Например, из чего преимущественно состоит волос человека или во что превращает автомобильный катализатор угарный газ.
«Сложных вопросов не было, можно было логически определить правильный ответ, используя смежные профессии», — поделилась своими впечатлениями участница Екатерина Щеклеина.
Первый всероссийский химический диктант прошел на 460 площадках в 71 регионе страны. Его провели заслуженные химики России, специально приглашенные гости и выпускники, которые добились больших результатов. В ИЦАЭ Воронежа диктант читала старший преподаватель кафедры неорганической химии и химической технологии ВГУИТ Светлана Плотникова. Первые участники диктанта покинули аудиторию уже через 15-20 минут после его начала, ответив на все вопросы. Узнать свои результаты добровольцы смогут в полдень 18 мая на официальном сайте мероприятия.