Воронежских школьников познакомили с «мыльным монстром»

Почему мыло пенится, и зачем молекулам хвосты? Это выясняли юные исследователи на семейной субботе в ИЦАЭ Воронежа.

Черный — углерод, белый — водород, синий — кислород.  Атомы слепили из пластилина, а потом собрали из них молекулу мыла. Получился «мыльный монстр» с головой и длинным хвостом.

Заодно школьники узнали, что голова модели состоит из гидрофильного окончания, которое «любит» воду, а длинный хвост  — из гидрофобного, которое воды «боится». При добавлении воды молекулы мыла быстро теряют единственный атом щелочного металла, приобретая пусть небольшой электрический заряд, который активно взаимодействует с молекулами окружающей воды, а длинные хвосты-цепочки буквально «окунаются» в жир и грязь. Дружными усилиями эти «тянитолкаи» отделяют от поверхности частички грязи, которая вместе с мыльной пеной смывается при помощи воды.

Потом перешли к физико-химическим опытам: готовили пенный раствор и выдували мыльные пузыри. Из обычного раствора мыла и воды пузыри получались маленькими и быстро лопались. Но стоило добавить в жидкость немного сахара, как свойства пузырей волшебным образом менялись.

Во время следующего эксперимента в широкую тарелку налили молоко и добавили в него пищевые красители, а потом произвели «цветной взрыв» в при помощи капельки мыла.

-Сегодня наши гости сделали  свои первые шаги в науке.  Узнали из чего состоят молекулы и как взаимодействуют друг с другом химические вещества, — рассказала директор ИЦАЭ Воронежа Татьяна Воронина.

Тематические субботы в ИЦАЭ Воронежа — возможность весело и познавательно провести время всей семьёй. На следующей неделе гостей ждут настольные игры-приключения.