Воронежские школьники засолили огурцы по-научному на “Семейной субботе»

3 августа научная кухня ИЦАЭ Воронежа вновь собрала юных исследователей. Темой для занятий стали необычные свойства поваренной соли, а один из мастер-классов посвятили засолке овощей.

Малосольные огурцы готовили «быстрым» способом, чтобы подать их к столу уже через два часа. Кулинары с энтузиазмом взялись за работу: чистили и резали овощи, отмеряли порции соли, специй и воды для идеального рассола. Пока ждали результат, провели серию научных опытов.

С помощью стакана воды, моркови, пластиковой трубочки и небольшого количества соли школьники сконструировали химический насос.

«Мы убедились, что под воздействием соли морковь буквально «пьёт» воду, прокачивает её через себя. Таким же образом корни растений впитывают влагу и питательные вещества из земли. Это пример того, как химические законы работают в природе», — рассказала директор ИЦАЭ Воронежа Татьяна Воронина.

Из чего состоит молекула поваренной соли, выяснили опытным путём. Участники занятия посолили горящую свечку, чтобы увидеть, как выделяется натрий. Пламя из жёлтого стало ярко-зелёным. Затем экспериментаторы бросили кристаллы соли в раствор медного купороса. Благодаря реакции на атомы хлора получился изумрудный цвет.

Завершили занятия ещё одним мастер-классом, на этот раз не кулинарным, а художественным. Акварельные краски, губка и вода – всё, что нужно для создания шедевра. Перед работой необходимо посыпать картину солью, ведь её кристаллы впитывают воду и оставляют на бумаге красивые узоры. Свои первые работы в технике «мокрой живописи» авторы унесли домой на память.

«Семейные субботы» — серия занятий ИЦАЭ Воронежа, на которых школьники и их родители знакомятся с химией и физикой через яркие и простые эксперименты, помогающие понять, как устроен окружающий мир.