Воронежская школьница отвезет флаг нашего города на Северный полюс на атомном ледоколе

Детская экспедиция на Северный полюс приурочена к 60-летию Атомного ледокольного флота и стартует 13 августа. 68 детей со всей России отправятся на Северный полюс в качестве «послов» своих регионов и городов.

Предполагается, что ребята установят там флаги мест, откуда приехали. Северный Ледовитый океан дети будут преодолевать на атомном ледоколе «50 лет Победы». От Воронежа в северное путешествие отправится ученица 10 класса Лицея №15 Анна Кретинина. 16-летняя Аня давно увлекается изучением атомной отрасли, активно помогает Информационному центру по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа на волонтерских началах, участвует и в ряде благотворительных проектов.

– Я испытываю волнение и, конечно же, гордость. Когда узнала о том, что меня включили в состав экспедиции на Северный полюс – не поверила! Думала, что это шутка или розыгрыш. Осознав реальность происходящего, обрадовалась и была счастлива. Не каждому выпадает возможность плыть на атомном ледоколе «50 Лет Победы» на Северный полюс! Я благодарна коллективу ИЦАЭ Воронежа, который отправил именно меня представлять Воронеж. Для меня это большая честь, обещаю не подвести наш регион, — делится Анна Кретинина.

Руководитель ИЦАЭ Воронежа Татьяна Воронина в правильности выбора кандидата не сомневается.

– Мы смотрели, насколько активно человек участвует в нашей деятельности, насколько хорошо рассказывает. Иногда можно волонтера поставить на какую-то активность, он ее выполняет, но не вникает с суть. Аня всегда вникала – изучала не только эту активность, но и другие, – отметила Татьяна Воронина.

По поручению мэра Воронежа заместитель главы администрации – руководитель аппарата Сергей Глазьев сегодня вручил юному экспедитору флаг Воронежа. В плавании ребята останутся без средств связи, и чтобы Аня не скучала вдали от дома, Сергей Александрович презентовал фотоальбом с видами родного города и личными пожеланиями главы Воронежа Вадима Кстенина. Мэр написал Ане: «Береги себя в этом интересном путешествии, не замерзай на Северном полюсе! Вспоминай любимый город с теплом и возвращайся с хорошими впечатлениями!».

– Мне кажется, это очень удачный проект, когда молодые ребята могут попробовать себя в новой профессии, держа при этом в руках символ города. Для них это гордость, для нас это тоже очень почетно. Наш город богат традициями, своей историей, хорошими людьми. Так как вы будете ярким представителем нашего города – города Воинской Славы, родины ВДВ –расскажите, пожалуйста, ребятам о нашем прекрасном Воронеже, а фотоальбом вам в этом поможет. Удачной поездки! – обратился к Ане Сергей Глазьев.

Планируется, что символ города побывает на вершине мира и вернется обратно в Воронеж. Его водружение намечено на 17 августа, в день годовщины легендарного похода атомного ледокола «Арктика» на Северный полюс, который состоялся в 1977 году. Последний раз тематическая детская экспедиция на Северный полюс такого масштаба была осуществлена в 1994 году на атомном ледоколе «Ямал». Каждому участнику акции предстоит создать видеодневник, в котором они расскажут о походе, устройстве атомного ледокола и проблемах Севера, связанных с глобальным изменением климата. В процессе экспедиции одаренным школьникам в игровой форме расскажут об истории атомного ледокольного флота, тонкостях атомной науки, нужных на ледоколе профессиях и о проблемах сохранения Арктики. Мастер-классы для них проведут звездные наставники: Валдис Пельш, который прямо на ледоколе, вместе со съемочной группой, будет снимать новый документальный фильм, актриса Елена Яковлева, блогер Руслан Усачев и другие известные личности. Также за время рейса ребят научат делать мультфильмы по одной из популярных технологий – скрайбинг, стоп-моушн, пикселяция и др.

 

Информация предоставлена управлением информации администрации городского округа города Воронежа: http://www.voronezh-city.ru